Вам попадались видео с детьми, которые делают домашнее задание через слезы? Видео записывают родители , которые "помогают с домашкой".
Все сюжеты идентичны : ребенок не понимает что-то, ему не поясняют что не так, а тупо , раз за разом повторяют что-то типа: "читай ещё раз!", "ты что читать не умеешь?!", "ну и где тут это?", "ты совсем ничего не понимаешь", "читай внимательно".
Ребенок читает условие задачи и получает тот же результат. Родитель такой весь "правильный", не орет, не бьёт, а "привлекает внимание" и хочет, чтобы ребенок "сам увидел ошибку". Это же ТАК "ПЕДАГОГИЧНО". Ребенок начинает нервничать, кричать, плакать....Родитель, как робот с поломанной программой, повторяет свои "педагогичные" действия и слова.
Многие мои клиенты, даже очень любящие своих детей, срываются именно в процессе помощи с уроками.
Начинают раздражаться, ругать, стыдить, обвинять ребенка, и обучение дома превращается в поле боя. Родителей триггерят детские ошибки! В прочтении, понимании смысла, правильности решений, почерке, порядке и т.д. Ошибки - как удар плетью по психике родителя - включают страх, боль и желание избавится от причин ошибки побыстрее. Причины видят ошибочно во вредности ребенка, его лени и прочее. Ну, и срываются в итоге...кто-то тихо, интеллигенто, кто-то - с воплями и подзатыльниками, унижениями.
А ведь все не сложно делать иначе. С пользой для развития ребенка и для ваших отношений.
Я сейчас не про перепозитив в обучении. Не надо впадать в крайности и игнорировать ошибки совсем. Как научить ребенка самоконтролю ошибок - одному из важнейших учебных умений, если их буквально игнорировать ?
Правило зелёной ручки - прекрасно, но не стоит доводить его до абсурда.
Во-первых , надо осознать главное - почему ребенок так себя ведёт. Почему он ошибается. Нет , не тупой, не вредный, не ленивый.
Ребенок так себя ведёт, потому иначе сейчас именно не м о ж е т. Причины : усталость, истощение внимания, не понимает смысл прочитанного, не понял материал в принципе, нейроособенности влияют, думать не умеет.
Пока не может и не умеет! Потому что он не взрослый! А ребенок!
Он не обязан прямо сейчас все делать идеально. Это взрослые обязаны его планомерно обучать , без вреда его психике.
Неумение ребенка учится - это косяки взрослых. Учителей в школе, которые не умеют обучать, странных программ, которые одобряются министерством, замшелой системы школьного обучения, которая напоминает гниль , украшенную позолотой (инновации, цифровизации) и родителей, которые навешивают ярлыки и психуют.
КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ОШИБКИ?
Ошибки родителю нужно замечать, но не нужно на них негативно реагировать.
Как реагировать на самые худшие или ошибки, требующие исправления? Очень спокойно. Спокойно, потому что это естественно.
Ребенок учится и он будет ошибаться.
✓Он должен не бояться ошибаться, чтобы наработать опыт поиска и исправления ошибок. Для этого нужно силы, и внимание и чтобы кора мозга хорошо работала. А в стрессе это не возможно.
✓Ребенку нужно непременно показывать его положительную динамику.
"Вот это у тебя очень здорово получилось , по сравнению с прошлым разом". Ребенку надо показывать динамику, не сравнивая его с кем-то другим. Даже не его самого сравнивать нужно , не его личность, а его навыки, умения, которые развиваются.
✓Обязательно нужно говорить, что именно лучше стало. "Вот это, вот это, вот это – становится сильнее, у тебя получается все лучше. А вот здесь, смотри, вот эта буква, ее надо потренироваться еще писать. Давай попробуем, еще отдельно попишем, просто, чтобы рука натренировалась.
У тебя обязательно потом получится, это нормально, что не сразу получается, иначе и не может быть, ведь нейронные связи формируются постепенно. И чтобы они у тебя сформировались, тебе надо просто писать, а потом мозг привыкнет, рука привыкнет, и у тебя все будет получаться хорошо и легко".
✓Очень важна интонация, мимика, все жесты ваши – все это должно свидетельствовать о том, что ошибка – это не критично, не страшно, это нормально, это просто этап обучения. Важны не только слова, важно, какой посыл ребенок считывает невербально. И это даже более важно, чем сами слова, которые мы произносим.
ПРИЧИНЫ ОШИБОК
Ошибки, которые ребенок совершает, говорят не о том, что он глуп, а о том, что система преподавания не совершенна.
В первую очередь, ошибки, которые ребенок совершает – это маркеры для педагога.
Это не маркеры для того, чтобы ребенка потыкать и постыдить, даже очень интеллигентно, нежно, без негативной нагрузки.
Это повод не для ребенка, в первую очередь, а для взрослого. Повод подумать: почему ребенок тут ошибается?
Либо у него не сформировано на достаточном уровне восприятие, память, внимание, мышление, и ему сложно.
Либо 1 блок мозга "провисает" : нейродинамика, то есть. Не хватает энергии - истощаемость, астения и прочее. Соскальзывает внимание из-за этого. Ребенок и не усваивает информацию, и не успевает ее осмыслить. Либо 3ий блок мозга – уровень контроля за деятельностью слабый.
Либо это педагогиченский непрофессионализм - не дано учителю ПОНЯТНО донести. И методика обучения слабая.
Если ребенок ошибается, не надо его "тыкать" в ошибки - надо выяснять, где и что у ребенка провисает: усвоение материала, сложности развития мозга, психологические особенности или что-то ещё.
Вот у нас первая ситуация. Задача, текст которой читает ребенок:
"Высота сосны 32 метра. Березы на 14 метров меньше. Какова высота березы?"
Вам понятно, что берёза меньше , да?
А ребенку на видео - нет. Он читает текст так: "высота сосны .......березы....на 14 метров меньше". Из поля внимания и осознания смысла смысла выпадает влияние точки, как окончания первого предложения , заглавная буква, которая обозначает начало нового предложения, цифры - значения высоты логически не связываются с текстом. И получается , что сосна ниже березы.
Родитель снова и снова заставляет ребенка читать это. Говорит "ты, что тупая?".
Вторая ситуация. Задача : "Кошке Мурке 2 года назад было 4 года. Сколько лет исполнится Мурке в следующем году?"
Понятно, что 7 лет, так ведь? А ребенку - нет.
Он читает вот так расставляя паузы : "кошке Мурке 2 года. Назад было 4 года". Вот так ребенок видит текст. Его не смущает странный речевой оборот "назад было 4 года". Главное - " Мурке 2 года"- написано черным по белому. Значит в следующем году будет 3 года.
Родитель заставляет снова и снова читать и повторять, ребенок все повторяет и закрепляет неверное прочтение. Ну и всякие эпитеты к ребенку тутже применяются негативные, по классике. Ребенок в стрессе, плачет.
ЧТО В ТАКИХ ДЕЙСТВИЯХ РОДИТЕЛЕЙ ПЛОХО?
Все! Буквально все.
1. Инфантильность и отстранённость позиции, ноль поддержки и опоры для детской психики. Ребенок истерично рыдает, ему страшно, больно, тяжело - родителю пофиг, он видео снимает, чтобы выложить в сеть!
2. Отвергающий и неодобряюший стиль воспитания просто сочится из всех отверстий - родитель в авторитарной и осуждающей и унижающей позе весь целиком. Вся невербалика родителя ,а не только содержание слов, сообщает ребенку, что ребенок тупой, ничего не может, не умеет, не делает, как надо. Причем , КАК именно надо - родитель коварно не сообщает.
3. Отрицательный результат обучения - ребенок упорно продолжает повторять свой, ошибочный вариант прочтения и ЗАКРЕПЛЯЕТ ЕГО. Особенно хорошо ведь запоминается та информация, которую ребенок САМ повторил на фоне сильных эмоций.
4. Трата времени - тут, конечно, кому как. Для меня это минус, так как время - невосполняемый ресурс, ценность. А эти люди, похоже бессмертные - могут себе позволить сколько угодно его тратить.
Может для них это своеобразное извращенное развлечение - травить ребенка?
(Я такой весь умный, правильный, все знаю, как сладко это ощущать себя сильным и правым....и подольше давить маленького и слабого)
4. Нарушение работы мозга ребенка, "отключение" способности думать , размышлять;
Нарушение памяти, внимания.
Формирование патологических реакций на учебную деятельность на уровне мозговых связей; задержка развития ( стресс тормозит развитие) и т.д.
5. Разрушение иммунитета , истощение надпочечников, формирование стойких мышечных спазмов, нарушение работы внутренних органов - разрушение здоровья ребенка. Что в будущем непременно "аукнется"
5. Создание хронического стресса на фигуру родителя, формировение защитных реакций психики (потом "вдруг" возникают обман, лень, игнор просьб, саботаж, презрение к родителю, недоверие к родителю, нелюбовь к родителю).
6. Снижение познавательного интереса, убийство учебной мотивации, формирование хронического стресса на учебу, на конкретный предмет, на сам процесс чтения, формирование НЕумения учиться.
7. Формирование дисгармоничной личности ребенка, с дурным характером, искаженным мировоззрением, низкой самооценкой.
8. Формирование будущего патологического отношения к своим детям у ребенка - либо такого же : авторитарность, отвержение, неодобрение (буквальный перенос стиля воспитания из своего детства) , либо формирование будущего попустительского стиля воспитания (на меня орали, я ненавидел правила и учебу, родителей, я так не хочу со своим ребенком. А как надо - не умею...пусть живёт ,как хочет, минимальное вмешательство лучше).
Ну и этот садистический флёр... Родитель нагнетает, давит, пробивает психику ребенка , ребенок пугается, мучается, плачет....а родитель снимает это на телефон! Мерзко же.
Вот такие "прекрасные" результаты получаются при подобной "помощи с уроками".
Почему родитель так себя ведёт ? Масса причин: психотравмы из детства, психологическая, нейропсихологическая, педагогическая безграмотность, инфантильность личности, раздражительность, истощенность, низкий уровень общей культуры, иррациональные убеждения, завышенные ожидания и прочее.
Что сложного показать, как читать правильно? Показать, где тут знаки препинания и почему смысл от них зависит?
Освоение любого умения складывается из трёх этапов:
1)действие происходит в совместной деятельности ребенка и взрослого;
2)действие происходит рядом со взрослым, который выполняет функцию подсказчика и напоминалки;
3) действия ребенком выполняются самостоятельно.
Все начинается с правильного примера от взрослого.
Не надо включать дурную педагогику и "добиваться, чтобы сам понял". Очень возможно, что понимать пока ребенку просто нечем, мозг не дозрел. Промежуточные навыки не сформированы, как надо. И это очень часто бывает при современной "скачущей" , интенсифицированной системе обучения.
Читать , то есть не буквы складывать, а смыслы видеть правильно , не научились ещё, а уже задачи решать надо.
КАК ПОМОГАТЬ РЕБЕНКУ ГРАМОТНО?
✓Прочитайте ребенку задачу вслух. Не торопитесь, интонационно выделяйте ключевые моменты, значения, меры ,величины, важное по смыслу. Прочитайте заново,так же.
✓Попросите ребенка пересказать задачу так, как ОН ее понял.
Видно , что не понял? Выясняем, что именно ребенку не понятно.
Фиксируем в памяти - это симтом , который стоит сообщить учителю и нейропсихологу. Учителю, чтобы на уроке внимание ребенка обращал на эти моменты. Нейропсихологу, чтобы поискать причины сложностей восприятия, понимания, внимания и прочее. На всё есть причина. И если причины касаются функций мозга - это стоит незамедлительно корректировать, а не психовать на ребенка. Полудохлая лошадь не поскачет, как не ори на нее. Ее надо лечить, восстанавливать , потом тренировать.
✓Обязательно схематически изображаем задачу. Вы сами сначала это будете делать в течение какого -то периода. Может неделю, может полгода - пока ребенок не освоит. Учение происходит на примере действий взрослого!
✓Ещё раз поясняем задачу. Не прокатит на рисунке - переходите к использованию предметов. Значит, мышление и восприятие у вашего ребенка сейчас на ТАКОМ уровне находится, это данность и от него не зависит. Вы можете помочь ребенку развить мышление и восприятие , ведя его от простого к сложному, от конкретных предметов, к абстрактному изображению на схеме. Это грамотный подход.
✓Не спешим, не давим на ребенка, предлагаем и даем время подумать.
Задаем правильное направление его мыслям с помощью наводящих вопросов по сути задачи.
Ваша цель - не решить задачу вместо ребенка , а научить его верно понимать смысл задачи, смысл вопроса. Научить понимать принцип решения.
✓Когда вся задача проработана таким образом, попросите ребенка снова пересказать условия. Пусть своими словами , это даже хорошо. Когда ему удалось это сделать, начинаем решать.
Тогда больше вероятность, что ребенок будет любить математику и учебу в целом, будет развивать свое мышление, будет доверять вам. Его мозгу не надо будет выстраивать защитные реакции, не надо будет "тянуть время", "тупить". Тогда ребенок будет вам говорить : "мааам/пааап, расскажи, пожалуйста, я тут не понимаю. А ты так понятно объясняешь".
И домашка из поля боя превратится во вполне спокойный, размеренный труд.
Вы формируете будущее ребенка своими руками.
Было полезно/интересно?
Жду отклики и сердечки :)
С уважением Ирина Коваль, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нейропедагог, нутрициолог, учредитель семейного центра "Лесенка", автор курсов экспертного родительства